轻轻的我来了,正如我轻轻的走(怀念心中的小站)

老冢,太康城南一个古老的乡镇――是我魂牵梦绕的家,我的高中在这里度过。学校的西边紧邻着一个小火车站,课余,我们总是三五成群的去车站玩耍,扯着手沿铁轨,或者逗留在站台看火车,给我的紧张枯燥的高中生活平添了几分乐趣。
     高中毕业后,上大学,参加工作,结婚生子。正逢改革开放,这里也发生了天翻地覆的变化,曾经喷云吐雾,耀武扬威,霸气外现的小火车也早已停运。岁月匆匆,一晃三十多年过去了,可是,承载着我沉甸甸记忆和情感的小站,还有通向远方的小铁路,常常出现在我的梦里,让人难以释怀。
         春节快要到了,携妻将子,回到家乡,与父母团聚之余,独自一人,来到阔别已久的地方。旧地重游,只为一份回忆,一份怀念,一份留恋,一份五味杂陈的情结……!
        来到曾经熟悉的地方,一切却变得有些陌生和羞怯:部分铁轨已经被拆,一节破旧不堪老态龙钟的火车头,停泊在小站的尽头,一脸苍桑!铁轨埋没在荒草里,废弃的车站,残垣断壁,杂木丛生,一派冷落破败的景象。喔,我心中的小站,我梦中的小站,我无数次记忆中挥之不去的小站,褪去了所有色彩,被淹没和遗忘!
       可是,可是,我的高中呢? 放眼望去,幢幢刺眼的楼房别墅,次第排列,再也没有学校的影子了!我沮丧地溜达着,似乎被掏空了灵魂的躯体,倦怠而落寞。突然,发现一堵残破的墙,依稀写在“勤奋学习”,喔,这是恐怕是唯一能说明这里曾经是一所学校的物证了!但这足唤醒沉睡的记忆,此情何堪!
      我的小站,我的高中,我的青涩18岁,我失去的懵懂青春,还有我暗恋的姑娘――!一如天边的游丝,渐行渐远!
        寒风瑟瑟,荒草萋萋,岁月已将记忆尘封,我不想打扰这里的宁静,以我轻轻的来去,祭奠逝去的青春――!
        轻轻的起我来了,正如我轻轻的走,挥一挥手,作别西天的云彩!

评分记录 收起 理由
小崔 + 10 + 10 赞一个!
总评分:  + 10  + 10 
寒风瑟瑟,荒草萋萋,岁月已将记忆尘封,我不想打扰这里的宁静,以我轻轻的来去,祭奠逝去的青春――!
        轻轻的我来了,正如我轻轻的走,挥一挥手,作别西天的云彩!

已编辑,明天推送,太康 乐讯

二月天:太康二高教师,业余爱好摄影。

每个心中都有一段记忆

发表回复