故乡的雨(散文)

故乡的雨(散文)       
作者:韩光明  
摘要:我用我的心灵感悟它,化作了一只飞蛾,飞上了晴天。这雨,迷蒙了青山远黛,迷蒙了我的心灵!

故乡的雨
   新年只一掠地蹿过时光的河里,年味已在正月的日子中苟延残喘。我行走在故乡的小路上,看见除夕夜放的爆竹埋葬在了土地里,销匿得没有痕迹;听见游子即将漂泊时同亲人说的话,那分别的画面历历在目。不禁头涔涔而泪潸潸,我想一直寻找新年的气息,要攥着年的尾巴,却徒留一抹情殇。
   新年的寂寥里,细碎的下起雨来。天空似乎永远那么灰暗。闲散的新年里总会不禁得叨念着:这日子过得真有点心疼。原本以为不可能在正月里下雨,只会下雪,往年也只有下雪的记忆,今年倒不寻常。于是撑起小伞漫步在雨纱中,我亦有一帘烟雨的情怀。熟悉又陌生的故乡,依然有我熟悉的小路和几乎无人涉足的角落。踏着铺满一地的肃杀,不知不觉已走了好远好远,空气,死一般的寂静。晚烟里,城市的边线微微起伏,虽没有山,但也像层峦叠嶂,我想着所有人的命运,当然也包括我,竟然有了种沧桑的身世感……这是异乡人对故乡的愧怍吗?我不敢想了。
   静静地雨在我耳畔,细细碎碎。若干心事早已在有雨未能到达的故乡尘埃落定,太匆匆,也太从容。一段心曲,雨过拂尘,镂刻还原。尘封的心事竟然有了酒的香醇,然而醉后又无疑更加愁肠满怀,诚然,醉生梦死使我不得不选择的涉世情怀。生活的寂静与安稳,此刻犹如江南烟雨中的炊烟,有风乍起,散了,淡了。想要逃,但却偏偏注定要落脚。旧路不忍逡巡,新路又懒于涉足。
   冬雨,藏得很深。在我还未到的地方,雨的气息,只是一个开始。一些无法用语言表达的情愫萦绕着,执着着不肯消退。伸出手,任雨跌落手心,霎那间,空灵成一滴滴眼泪,倾述着他的愁肠满怀,也许,它真的不知道,死意味着什么。就像我迷茫为什么存在一样。直到蓦然回首才发现,踏过红尘万丈并不是我想象的那样。辛酸与坎坷。聚散与离合。雨仍飘着。它试着隐去我所有的悲哀和思忆,,而在一片雨帘中,嫣然的雕刻了一个孤单的身影,渐行渐远,无奈人在雨里继续漂泊。
   隔着个浪漫的新年,信笔涂鸦,遂愿的飘摇,蝴蝶梦早已定格于昨日的云中。时间河流竟也这般奇迹深邃。搁浅的光阴,以幽深的距离醒来,成雨,在伞的花边溅起朵朵的白花,落了眼也便是水流花逝无觅处。
   难过的时候,不经意遥望远方,这是故乡在我牙牙学语时教会我的。雨殇,也许一个隐隐生痛的秘密只是一个空空的壳,从此,念也好,痛也好,就那样,如同清明时节的纸灰弥漫着灰暗每个人的心。故乡请不要说你爱过我这温柔而又冷漠的人,我也许无法像从前那样“鞍前马后”地亲吻你,也许明日我就披星戴月地去异乡求学了。原谅我的多情,沉睡的你,能感受到吗?我只愿,在数得清的日子中,好好地看看你,轻抚你。寂静如画,空灵如诗,疼痛如词。转身,雨依旧,行袂已透……
   今年的雨来得早,为的是跟我来了一次美丽的邂逅吗?让我更融入地重温我的故乡?!我用我的心灵感悟它,化作了一只飞蛾,飞上了晴天。这雨,迷蒙了青山远黛,迷蒙了我的心灵!

【编者按】读完这篇美文,脑子里只余一句歌词:“满天的雨水都是我的泪”。是呀,故土难离,谁的行囊里没有装着一个故乡?除夕夜的爆竹已埋进了土里,新年里的相聚已渐行渐远,作者想攥住年的尾巴,却只是徒劳。因求学就要离开故乡,心生离愁,偏偏这个时候,却下起细碎的雨来。撑一把伞漫步雨中,踏遍故乡的每一个角落,却无处不惹愁绪。作者在雨中回忆,感慨,落泪和伤别,以一颗赤子之心将所思、所想凝聚成文,表现出对故乡深深的热爱。艾青曾有诗云:”为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱地深沉“,当可作为本文的注解。文章情景交融,哀婉空灵,感人至深。
已阅

深度好文

银城一浪 发表于 2017-12-4 13:14
深度好文

谢谢。

水平不低

大美朱口 发表于 2017-12-4 20:21
水平不低

谢谢!

发表回复