淹沒在水下的万县古城(转载)
跻身“成渝万”荣耀史的万州市,通过三峡大移民,大拆迁,整个下半城已淹没在水下。你现在所能看到的万州市,只能算是个上半城!下半城的一马路、二马路、三马路、环城路、胜利路、民主路等,现在已全被淹沒在了长江里!
一马路二马路三马路,皆称平阳大马路。四方井挨五显庙,陆家街口看织布。七贤寺外八角井,九倒捌上费脚步。百步梯旁多商铺,万安桥边把家住。胡开文上保元堂,享得利加剪刀铺。两层桥进盐店巷,水井沟边看大雾。
还有九宫十八庙:文昌宫、青羊宫、三元宫……,龙王庙、五显庙、观音庙………
(下图为三弯公园)
苎溪河上的万安大桥、红星桥以及河两边的被淹街景
上世纪六十年代的万县市,下半城大部分被淹,这张照片是新华社记者齐观山,于1961年站在天子城拍摄的(资料片)。
万安桥只走过了74年历程,终于在2003年5月被爆破坍塌了下去,永沉江底
远眺万安大桥。
当年穿梭在这万安大桥上的人们,也许有些现在还在不停的奔波,找工作,找住处,找恋人,找一段回忆……找一个梦!
一个人走在陆安桥上云盘路的石径小巷深处,看起来倒是那样的幽静。
天生桥:石琴响雪,琴声悠扬。
当年站在万安大桥上看天生桥,流水哗哔声好像还响彻在耳边。
漫步天仙桥,驻足苎溪河,闲看披着蓑衣下河的捕鱼人,你会觉得悠哉
虽然当年沙河子的河水有点臭,但河沟上面的红星桥一片繁忙。
两座桥相比,一个天上,一个地下
桥下面的沙河子一带,也只能在回忆中找回
位于较场坝苎溪河上玲珑小巧的“陆安桥”,据说有近150年(同治十年、即1871年)历史,早已荡然无存,连同老市民的眷悲之情,存放于历史的记忆之中。
陆安桥据说是被收编入《中国桥梁枝术史》的万县市唯一古桥梁。
驷马桥已深深埋入江底。
二马路港务局段。
万县港:春节后外出民工候船出发,据说那些年最多一天发送旅客五万人次
挥之不去的“大梯子”已永沉江底,看看这繁荣景象:送船的、接船的、乘船的、乘凉的、看热闹的……,尤其是春运期间,上下码头人流如潮。三十年河东,四十年河西,我们常常说再见,像这样的场景恐怕永远不能再见了。
夏日炎炎,十九码头石梯巷道的人们,打工挣钱,步履匆匆。
夕阳快落西山,巷道行人也逐渐少了下来
“又没水了”!包租婆:下河洗衣,省了水费钱。
那些年,每当春节刚过,返乡过节的人们又一次昔别亲人,又匆匆南下……
一马路,万县市的工厂企业多在这条路上
一马路第一小学、第二小学关门了,多少叮嘱,多少告别,多少祝福,这学校的师生们感觉到,可能还仿佛发生在昨天……
一马路第二小学。
“我喜欢春天的风夏天的雨秋天的叶冬天的阳光还有最美的你——一马路柑子园的民居”,这一长串也不知道是谁说的。
市民们难以忘却的一马路柑子园码头,是桐油、煤油、烟草、棉花、杂货用品和后来的农副产品的集散中心地。
生意兴隆二马路,它相当于上海南京路,据说以前多数来自沦陷区的人开商铺,抗战胜利后有部分留在了万县。经过多年,后来商铺林立,来往人群,川流不息,好不热闹,繁华景象,历历在目。
二马路。
二马路“小桃园”的小笼包子,在当时的万县市那是出了名的。这么说吧,就好比天冿的“狗不理”、汉口六渡桥的“汤包”(包子),”如今包子哪家强?”现在却成了回忆。
已被淹没的电报路下段
地处二马路繁华中心的日杂大厦,回忆也已成为过去。
三马路,那些客车货车三轮车驶过的噪声,生意人之间脸红脖子粗的讨价还价、还有下力人的吆喝声的喧嚣,仿佛还响在耳边。
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我想说~
看哭了!老万县下半城被淹照片曝光,第一张就重磅了!
微万州官方
2017-06-15
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三生有幸,平湖万州
跻身“成渝万”荣耀史的万县市,通过三峡大移民,大拆迁,下半城(一马路、二马路、三马路、环城路、胜利路、民主路)已淹没在水下,今人多有记忆:
一马路二马路三马路,皆称平阳大马路。四方井挨五显庙,陆家街口看织布。七贤寺外八角井,九倒捌上费脚步。百步梯旁多商铺,万安桥边把家住。胡开文上保元堂,享得利加剪刀铺。两层桥进盐店巷,水井沟边看大雾。
还有九宫十八庙:文昌宫、青羊宫、三元宫……,龙王庙、五显庙、观音庙………(下图为三弯公园)
苎溪河上的万安大桥、红星桥以及河两边的被淹街景。
上世纪六十年代的万县市,下半城大部分被淹,这张照片是新华社记者齐观山,于1961年站在天子城拍摄的(资料片)。
万安桥只走过了74年历程,终于在2003年5月被爆破坍塌了下去,永沉江底。
远眺万安大桥。
当年穿梭在这万安大桥上的人们,也许有些现在还在不停的奔波,找工作,找住处,找恋人,找一段回忆……找一个梦!
一个人走在陆安桥上云盘路的石径小巷深处,看起来倒是那样的幽静。
天生桥:石琴响雪,琴声悠扬。
当年站在万安大桥上看天生桥,流水哗哔声好像还响彻在耳边。
漫步天仙桥,驻足苎溪河,闲看披着蓑衣下河的捕鱼人,你会觉得悠哉。
虽然当年沙河子的河水有点臭,但河沟上面的红星桥一片繁忙。
两座桥相比,一个天上,一个地下。
桥下面的沙河子一带,也只能在回忆中找回。
位于较场坝苎溪河上玲珑小巧的“陆安桥”,据说有近150年(同治十年、即1871年)历史,早已荡然无存,连同老市民的眷悲之情,存放于历史的记忆之中。
陆安桥据说是被收编入《中国桥梁枝术史》的万县市唯一古桥梁。
西山钟楼始建于1932年,三峡水位170M被保护,现仍是城市的标志建筑。
一九九二年的西山钟楼。
驷马桥已深深埋入江底。
二马路港务局段。
万县港:春节后外出民工候船出发,据说那些年最多一天发送旅客五万人次。
挥之不去的“大梯子”已永沉江底,看看这繁荣景象:送船的、接船的、乘船的、乘凉的、看热闹的……,尤其是春运期间,上下码头人流如潮。三十年河东,四十年河西,我们常常说再见,像这样的场景恐怕永远不能再见了。
夏日炎炎,十九码头石梯巷道的人们,打工挣钱,步履匆匆。
夕阳快落西山,巷道行人也逐渐少了下来。
“又没水了”!包租婆:下河洗衣,省了水费钱。
那些年,每当春节刚过,返乡过节的人们又一次昔别亲人,又匆匆南下……
生活所迫,远行的亲人啊,一路平安!
上世纪六七十年代一些人,据说主要是桥亭区的农民、市区无业人员,再加上倒流回城的知青们自发地聚集在一起,组成了当年的“黑市”,向过往轮船上的旅客出售藤椅、藤箱以及竹制品。曾被驱赶、被没收、被打击,但还是他们为后来市区的自由市场、夜市奠定了基础。
1981年夏天长江涨大水,也漫过了万安大桥。
这是1920年8月,万县洪水猛涨,南津街一带水深数丈(资料片)。
上世纪七十年代万县港附近物资,旅客运输还是以木船运输为主。
这木船行走,依靠拉起的船帆,靠风作动力。要是逆水行船,那就惨了:遇见夏天,他们头上是灸人冒油的火暴烈日,脚下是崎岖蜿蜒、荆棘丛生的险道,赤着脚,弯着腰,纤索深深勒进肩头里,嘴里喊着船工号子,一步步艰难向前,走啊,爬啊,后面是苦难贫穷的家乡,前面又是一重重乌云……
早先的盘盘石、千金石、草盘石已沉入江中。
红沙碛是前苏联轰炸机大队长库里申科率队来华抗日牺牲的地方,现长眠在西山公园。河床上的大小卵石,各种形状,各种颜色,我也曾经前往捡过;那清水河边的小鱼儿也游来游去,清晰可见。
一马路,万县市的工厂企业多在这条路上。
一马路第一小学、第二小学关门了,多少叮嘱,多少告别,多少祝福,这学校的师生们感觉到,可能还仿佛发生在昨天……
一马路第二小学。
走出一马路“文昌宫”的” “东门口”,上“两城桥”,通过“大桥溪”,经过“十字街”,再下“水井沟”……
“我喜欢春天的风夏天的雨秋天的叶冬天的阳光还有最美的你——一马路柑子园的民居”,这一长串也不知道是谁说的。
市民们难以忘却的一马路柑子园码头,是桐油、煤油、烟草、棉花、杂货用品和后来的农副产品的集散中心地。
生意兴隆二马路,它相当于上海南京路,据说以前多数来自沦陷区的人开商铺,抗战胜利后有部分留在了万县。经过多年,后来商铺林立,来往人群,川流不息,好不热闹,繁华景象,历历在目。
二马路。
二马路“小桃园”的小笼包子,在当时的万县市那是出了名的。这么说吧,就好比天冿的“狗不理”、汉口六渡桥的“汤包”(包子),”如今包子哪家强?”现在却成了回忆。
那时全国人民都在唱歌(kl0k),当时二马路和电报路下端连接处周围的沿街以及整个市区,0K厅如雨后春笋,男女老少没日没夜的“刘德华、张学友、叶倩文时”,KTⅤ又悄然兴起,让人们不可思议地消费着钱财。
已被淹没的电报路下段。
地处二马路繁华中心的日杂大厦,回忆也已成为过去。
三马路,那些客车货车三轮车驶过的噪声,生意人之间脸红脖子粗的讨价还价、还有下力人的吆喝声的喧嚣,仿佛还响在耳边。
这临江的胜利路坐拥水码头,成了一个商业集散地,是商贾云集、人流穿梭之地,是过往客轮下行多在万港夜泊,是最早夜市繁荣兴起之地,永远永远的去了。
胜利路的“当铺巷”,布匹、成衣、各种家庭日用品堆积如山,每天人满为患。“莫看一个巷巷,生意火得不得了”。虽已淹没多年,在市民心中却挥之不去!
被江水呑没的岔街子,是万县市以前最大的农贸市场,鸡、鱼、鸭、干副食品、地方土特产、蔬菜水果,水产品与肉食品,应有尽有,批发零售,车呜声,讨价声,声声悦耳……
大中国就是博大精深
年代感很强
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